英超联赛买球以加强案例教学推动MPA培养模式改革
发布时间: 2021-06-22 浏览次数: 10

MPA培养的对象主要是政府部门和非政府公共机构高层次、复合型、应用型的高级专门人才,这一目标决定了MPA的教学方法应着重实际能力培养、理论与实践融会贯通,因此案例教学是非常重要的教学手段。

我校自2012年开始招收MPA研究生,在近年来的教学中,英超联赛买球教师在案例教学方法创新和改革方面做了有益的尝试,目前已基本形成了以原创案例开发与研究、案例教学、实战型综合案例课堂、案例大赛、全员撰写管理案例报告为特色的MPA案例教学体系。 

  一、原创案例的开发与研究

案例作为教学与研究的载体,其重要性与有效性在MPA人才培养中已得到充分体现。MPA教指委明确要求“MPA教学应采取理论讲授与案例分析相结合的案例教学形式,适应案例教学的课程应尽量使用案例教学法,适应案例教学的核心课程教学中使用案例数不少于20个。”2004年中国公共管理硕士专业学位(MPA)合格评估方案中,案例教学条件、案例使用情况及自建案例数量作为评估的重要标准之一。

学院大力支持MPA教师创作开发公共管理教学案例,建立案例研究和开发的整套运作和激励机制。通过多年努力,我院师生共开发公共管理原创案例11个,其中6个案例入选中国专业学位教学案例中心案例库,5个案例入选中国公共管理案例库(附表一、附表二)。11个案例涵盖了公共政策、危机管理、地方立法规制、第三部门、地方政府行为等领域。以上案例均已在MPA教学中使用,涉及课程包括《公共管理学》、《公共危机管理》、《宪法学》、《行政法与行政诉讼法、》《政治学》、《公共政策分析》等,授课教师可以在教学中选择需要的视角灵活使用。

附表一:中国专业学位教学案例中心案例库入库案例统计

案例名称

案例作者

入库时间

“平安协会”——非盈利组织参与社会善治的一个范本

孙守相

2015.1.6

消失的低保——甘肃农妇杀子案反思精准扶贫的识别机制

陈国申

2017.5.23

信发铝业西进之“殇”——邻避冲突的地方立法规制研究

汪栋等

2017.6. 1

如此征地何时休 ——平度事件中的地方政府行为

纪新青

2017.6. 8

小城“的”事 ——公共决策过程中的利益表达与利益平衡

孙守相

2017.5.31

滕州弊案中的“塔西佗陷阱”

孙守相

2017.6.8

附表二:中国公共管理案例库入库案例统计

案例名称

案例作者

入库时间

兴校?毁校?——百年老校泰安一中搬迁之争

吕俊延等

2016.8

从“鼓励”到“强制”,垃圾分类重启能否避免再次尴尬落幕?——基于山东省济南市垃圾分类的调研

李英绮等

2017.8

变堵为疏:流动摊贩治理的政策跟进与利益均衡

王卫民等

2019.3

民意,政策,究竟谁拖了殡改的后腿?

郭祥琪等

2019.6

治污在路上——宁阳县磁窑镇海子河治污四十年

于郅为等

2019.6

2.案例教学方法的推广与应用

尽管案例教学难度比较大,学院仍然把案例教学作为教师的一项重要技能,倡导教师在授课过程中使用案例教学,技能熟练的教师开设专题案例示范课。目前《公共政策分析》、《公共管理学》、《公共危机管理》、《政治学》、《公务员制度分析》、《领导理论与实践》、《行政伦理学》、《组织行为学》、《社会研究方法》等课程在授课过程中使用了案例教学法,其中纪新青老师在《公共危机管理》课程中、康维波老师在《公共管理学》课程中采用情境模拟的案例教学方法,广大MPA学员深度参与教学过程,收到了良好的教学效果。

3.案例大赛的发动与组织

组织MPA学员参加公共政策案例大赛是训练学生职业能力特别有效的形式。中国研究生公共管理案例大赛是“中国研究生创新实践系列活动”主题赛事之一,由教育部学位与研究生教育发展中心、全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会共同主办,至今已经举办三届。学院每年在案例大赛前都发出动员令:要求MPA学员“全员参与,实战训练”,要求学员瞄准公共管理热点前沿,让学员在公共管理的复杂情境中发现问题、分析问题、解决问题。学院组织有经验的教师选取高质量的案例并对团队进行训练,组织参加全国案例大赛。在刚刚结束的第三届大赛中,我院MPA学员金小雯等同学提交的案例《公与私:政府借助社会资本提供公共服务的一个范例》通过了初选。

 


通过组织学员参加案例大赛,训练了学员对公共管理热点问题的分析、决策和预测能力,提高了学员思维与决策的全局性、整体性能力以及解决复杂问题的能力。


Baidu
sogou